lunes, marzo 17, 2025
Salud

¿Comer guayaba disminuye los niveles de azúcar en la sangre?

Controlar el azúcar en la sangre es un tema bastante importante para aquellas personas que padecen diabetes y necesitan tener un control riguroso para evitar afecciones. Una alimentación adecuada es clave en el manejo de la enfermedad y en este caso, existe una fruta que pertenece al grupo de los cítricos (no es el limón, ni tampoco la naranja) que tiene una capacidad especial para ayudar a nivelar los niveles de azúcar en la sangre.

De acuerdo con expertos, la guayaba tiene un bajo índice glucémico y sus propiedades antiinflamatorias la convierten en una fruta adecuada para personas con diabetes o que buscan controlar su peso. Además, este alimento tiene fibra, misma que ralentiza la absorción de azúcares en el cuerpo, lo que puede evitar los picos repentinos de glucosa tras las comidas.

Esta fruta tropical es una verdadera joya cuando se trata de beneficios para la salud. La guayaba contiene una cantidad significativa de fibra dietética, especialmente en su cáscara, lo que la convierte en un excelente regulador de los niveles de glucosa. Además, es rica en antioxidantes como la vitamina C, que no solo ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, sino que también puede disminuir el daño celular relacionado con el estrés oxidativo, un factor clave en la diabetes y otras enfermedades crónicas que hay que atender.

Los especialistas también señalan que esta fruta, que pertenece a la familia de los cítricos, es rica en minerales esenciales, pues aporta potasio, que regula la presión arterial, y magnesio, que ayuda a la función muscular y nerviosa. Gracias a estos nutrientes, contribuye a la salud cardiovascular, fortalece huesos y dientes, y promueve una piel sana.

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